Lisado plaquetario autólogo en el tratamiento de la psoriasis palmoplantar - López Pupo, Natacha; Argote Poumier, Dulmany; Tablada Robinet, María E.; Ali Pérez, Niurka Aurora; Font Bell, Yelena (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Introducción: La psoriasis palmoplantar es una variante clínica, capaz de incapacitar al paciente, desde el punto de vista físico, estético y psicológico, y tiene una alta repercusión en la calidad de vida de quien la padece. El tratamiento supone un reto para el dermatólogo. Las bondades de la medicina regenerativa han posibilitado notables mejoras en los pacientes tratados en diferentes afecciones y su empleo ha aportado nuevas perspectivas y esperanzas. Objetivo: Evaluar la efectividad del lisado plaquetario autólogo tópico, en los pacientes con psoriasis palmoplantar. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo, cuasi experimental en el Hospital General “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, en el período comprendido de marzo 2018 a diciembre 2019. El universo estuvo conformado por 52 pacientes, de la cual se obtuvo una muestra aleatoria de 20 pacientes, distribuida en dos grupos de tratamiento. La prueba estadística utilizada fue la chi cuadrado, donde se fijó un nivel de significación α=0,05. Los datos se muestran en tablas y gráficos. Resultados: El 80,0 % del total de pacientes clasificaron como mejorado. En el grupo I estos representaron el 90,0 % y en el grupo II el 70,0 %. Ningún paciente presentó eventos adversos. Conclusiones: La aplicación tópica del lisado plaquetario autólogo en los pacientes con psoriasis palmoplantar resultó ser efectiva, lo que nos permite contar con un tratamiento sencillo, económico, inocuo y beneficioso en esta variante clínica de la enfermedad.