Eritema nudoso leproso en el curso de lepra lepromatosa - González Rabelo, Jorge; Seara Govea, Yoandra; Parra Rifá, María Sofía; Hernández López, Aimet (Folia Dermatológica Cubana, 2021)
El eritema nudoso leproso es un estado reaccional tipo II de la Lepra, aparece en pacientes multibacilares (MB), con gran toma del estado general, fiebre, aparición de lesiones nuevas, y toma de los troncos nerviosos periféricos.Se presenta paciente de 49 años, blanco, masculino, procedente de Cauto Cristo, Granma, residencia actual Calimete, Matanzas. Acude a consulta de Dermatología por presentar lesiones en piel de dos meses de evolución, se diagnostica mediante clínica, baciloscopía y biopsia una Lepra Lepromatosa,comienza con poliquimioterapia según OMS para multibacilar ininterrumpido. Durante este tiempo ha presentado 2 estados reaccionales, el primero leve y el segundo grave con ingreso hospitalario. En estos momentos con control mensual en área de salud de Calimete y seguimiento en consulta multidisciplinaria provincial de Lepra. Se presenta el caso por la importancia de realizar el diagnóstico correcto de los estados reaccionales para aplicar el tratamiento adecuado.