Lepra lepromatosa y eritema nudoso leproso: evolución natural - García Leyva, Yanara García Leyva; Brito Chávez, Mayta; González González, Kenia (Folia Dermatológica Cubana, 2021)
La reacción leprosa (tipo II) es un estado agudo que se manifiesta por síntomas generales, neurales, viscerales y cutáneos. Algunos enfermos la presentan una sola vez; en otros hay brotes constantes. Se presenta paciente masculino de 30 años, con antecedentes de salud y APF de madre, tres tíos maternos y abuela paterna con Enfermedad de Hansen. Recuerda realizó quimioprofilaxis. Hace un año comienza con lesiones en piel en forma de nódulos eritematosos en tórax, espalda, abdomen, miembros superiores e inferiores, dolorosos. Acude a nuestro centro donde se diagnostica un Eritema nudoso leproso en el curso de una Lepra Lepromatosa. Comienza tratamiento con poliquimioterapia y,tanto en el transcurso del mismo como al concluir, presenta otros dos estados reaccionales. Lo interesante del caso es que el eritema nudoso leproso se ha manifestado en varias ocasiones en este paciente, desde antes de comenzar el tratamiento, durante y posterior al mismo.