Síndrome de Arlequín en la infancia - Alemán Martínez, Tania; González Velázquez, Eridan; González Morales, Mailen (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
El síndrome de Arlequín es un trastorno del sistema nervioso autónomo, infrecuente, que consiste en la aparición brusca de accesos de rubefacción y diaforesis hemifaciales que se deben habitualmente al calor, la emoción o el esfuerzo físico. La ausencia de enrojecimiento y sudoración facial unilateral se debe a una disfunción ipsilateral de la vía simpática colinérgica vasodilatadora y sudomotora, a nivel central hipotalámico o medular de T1 a T4 (inervación de cara), preganglionar o posganglionar. Se cree que la hiperactividad neuronal compensatoria en el lado sano acentúa los signos cutáneos que identifican este síndrome. Se presenta un caso de síndrome de Arlequín en un niño de 4 años, diagnosticado en la provincia de Ciego de Ávila. Se trata de una entidad infrecuente en nuestro medio, ya sea por infradiagnóstico, o por escasez de casos referidos en la literatura científica.