Dermatosis cenicienta en edad pediátrica - Nieto Jiménez, Adrian Isacc (Folia Dermatológica Cubana, 2021)
La dermatosis cenicienta es una enfermedad relativamente infrecuente, de etiología desconocida, caracterizada por manchas de coloración grisácea, de tonalidad variable, localizadas especialmente en cara, tronco y brazos. Esta dermatosis pigmentaria es rara en edad pediátrica. Aunque tiene un carácter benigno, en ocasiones representa un reto diagnóstico por su similitud con otros trastornos cutáneos en el niño. En Cuba no se encontraron reportes sobre esta enfermedad en menores de 18 años. Se presenta el caso de una paciente femenina de 9 años de edad, valorada en el servicio de Dermatología Pediátrica de la provincia de Villa Clara, por presentar varias manchas hiperpigmentadas, gris azuladas a nivel de la cara, tronco y extremidades, asintomáticas en el momento del examen físico, de dos meses de evolución. Se indicó toma de muestra con biopsia, y se concluye como dermatosis cenicienta. Se presenta el caso por lo poco frecuente que resulta este diagnóstico en nuestro medio, y el reto que constituye para el dermatólogo