Liquen plano pigmentado - Rodríguez Sandoval, Catherine Diana; Téllez Castañeda, Edwin Hernando; Barón Peña, Wilson; Tejera Díaz, Juan Francisco; González González, Lorenzo (Folia Dermatológica Cubana, 2021)
El liquen plano es una dermatosis de origen desconocido, la cual se ha asociado a factores genéticos e inmunitarios, caracterizada por pápulas poligonales pruriginosas, de color púrpura. Tiene distintas variantes, entre ellas el liquen plano pigmentado.Se presenta el caso de una paciente femenina de 48 años de edad, color de piel blanca, que consulta por presentar lesiones en piel de 2 meses de aparición, consistentes en máculas hiperpigmentadas a nivel de axilas e inglés. Se valoró en Staff Meeting del servicio de Dermatología, donde se sospecha liquen plano pigmentado, el cual fue corroborado por estudio histopatológico. Se presenta el caso porque a pesar de que no es una patología infrecuente en nuestro medio, aún se comenten errores a la hora de diagnosticarla.