Metástasis cutánea de adenocarcinoma mamario: carcinoma erisipeloide - Fong Fernández, Thuyen; Acosta Queralta, Leister Gerardo; Alacán Pérez, Lázara; González Gorrín, Maryla (Folia Dermatológica Cubana, 2021)
Las metástasis cutáneas de un tumor maligno interno son raras y aparecen en 1-2% de los pacientes, sobre todo por vía linfática o vascular. El cáncer de mama es el que con más frecuencia metastiza en la piel. Se suelen presentar como nódulos o pápulas firmes, indoloras, de color piel o rojo-rosadas. Otras formas de presentación son lesiones inflamatorias de tipo erisipela o cicatrízales. Se presenta paciente femenina de 72 años de edad, fototipo cutáneo V, con antecedentes de arritmia para el cual le pusieron marcapaso, y de cáncer de mama, diagnosticado hace 5 años, con mastectomía izquierda. Hace 2 años comenzó a presentar lesión en la piel, en la zona de la herida quirúrgica, para lo cual le indicaron varios tratamientos, sin obtener mejoría. Se realiza biopsia de piel que confirma diagnóstico de metástasis cutánea de neoplasia mama, de tipo carcinoma erisipeloide. El reconocimiento rápido de las metástasis cutáneas resulta importante, porque puede ser el primer signo de un tumor maligno interno y suele presagiar mal pronóstico. Además se pueden usar como indicador de la respuesta frente a los tratamientos sistémicos.