Reabsorción ósea en un paciente con diagnóstico de lepra - Coronados Valladares, Yuneisys; Huaman Huisa, Giovana Gladys; García Jorge, Daylén (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Las discapacidades provocadas por la lepra afectan, fundamentalmente, el sistema nervioso periférico en sus ramas más distales. Los trastornos anestésicos, las parálisis motoras y los trastornos tróficos, provocan en ojos, manos y pies un sinnúmero de manifestaciones clínicas y discapacidades. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 55 años de edad, con diagnóstico de lepra lepromatosa, con múltiples lesiones ulceradas a nivel de piernas y brazos, de tamaños variables, que tiene como complicación la reabsorción ósea de manos y pies. Presentó mejoría clínica de las lesiones tras tratamiento farmacológico. La importancia de este caso radica en que la lepra es una enfermedad que, si bien tiene cura, su diagnóstico tardío puede ocasionar graves discapacidades, que podrían prevenirse con un control y seguimiento adecuados de los pacientes y un manejo multidisciplinario de los mismos.