Acantosis nigricans maligna, asociada a carcinoma gástrico - Pérez Bruzón, Marlenys; Falcón Lincheta, Leopoldina; Silvente Alarcón, Jessica; Martínez Romero, Misdrialis; La Rosa Ortega, Maritza; Oliva Rey, Juan Carlos (Folia Dermatológica Cubana, 2018)
La acantosis nigricans es una dermatosis rara, que puede aparecer asociada a enfermedades malignas. Se presenta un paciente masculino, de 44 años de edad, con antecedentes patológicos personales de gastritis crónica,que acude a consulta por presentar lesiones en piel hiperpigmentadas e hiperqueratósicas en regiones periorales y periorbiculares, tronco, cuello, axilas, ligeramente pruriginosas, asociado a astenia y pérdida de peso. Se evidenció en la biopsia de piel la presencia de acantosis nigricans y se demostró posteriormente su carácter de síndrome paraneoplásico, asociado con cáncer de estómago. Se presenta el caso por lo interesante de la asociación entre ambas entidades.