Aspectos dermatológicos y de vigilancia epidemiológica a considerar en el brote actual de mpox - Rodríguez Puga, Rolando (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Uno de los aspectos más importantes de la viruela símica (actual “mpox”) es que las lesiones constituyen pseudopústulas, debido a que su contenido es principalmente sólido y blanquecino. Además, suelen presentar un centro necrótico y un halo eritematoso que les otorga su aspecto característico. A medida que evolucionan estas lesiones, pueden adquirir un aspecto más purulento, necrosado o incluso ulcerado. Este es un elemento importante que puede ayudar a los dermatólogos y demás profesionales para su reconocimiento. De manera general son dolorosas y se asocian a cierto grado de inflamación.