Leiomioma, un tumor poco frecuente - Ramírez Ramírez, Herodes; González Soto, Yikziam; Pastrana Fundora, Fernanda; Ramírez Albajés, Cesar; Alemañy Díaz-Perera, Claudia (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
El leiomioma fue descubierto por Virchow en 1854. Es un tumor infrecuente de la piel por lo que es importante el estudio de esta enfermedad. Clínicamente se caracteriza por nódulos cutáneos rojos. Las lesiones son más evidentes en tórax, cuello y en la cara. Es una entidad asintomática pero puede producir dolor. El dolor es provocado por frío, presión y trauma. Presentamos un caso de leiomioma único en una niña de 6 años de edad, que refiere la madre que aparece en la cicatriz de una lesión de varicela. Se realizó exéresis de la lesión y se confirmó el diagnóstico por estudio histológico. El diagnóstico temprano de esta enfermedad contribuye a elevar la calidad de vida del paciente.