Enfermedad de Paget mamaria - Chaya Salgado, Said; Noriega Rodríguez, Daniel Rodolfo; Maldonado Bernardo, Yanet; Rivera Valdespino, Amparo (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
La enfermedad de Paget mamaria constituye una forma especial e infrecuente de cáncer de mama, manifestándose como una dermatitis eczematosa y/o ulcerativa del complejo areola-pezón. Presentamos una paciente de 69 años de edad, con dermatosis crónica ulcerativa de 3 años de evolución, localizada en pezón y areola izquierda, que se extiende a piel circundante, diagnosticada de enfermedad de Paget mamaria, sin tumor subyacente, pero asociado a cuadro metastásico ganglionar, pulmonar, óseo y cerebral. Se le realiza mastectomía parcial con oncoplastia y se le administra tratamiento oncoespecífico con quimioterapia y radioterapia hasta su deceso. Se presenta el caso pues, aunque la enfermedad de Paget mamaria es infrecuente, es necesario pensar en ella para diagnosticarla tempranamente.