Criocirugía en dermatosis de etiología viral - Darias Dominguez, Cristy; Perdomo González, Yailén; Diaz Marquez, Lizandra Lisset; Rodrigurz Ferreiro, Yuniel (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Introducción: La criocirugía es el método quirúrgico que permite la destrucción controlada de tejidos en un área determinada. Se aplica a temperaturas bajo cero en una lesión para su eliminación local con posterior desprendimiento del tejido lesionado. La mayoría de las entidades benignas de la piel pueden ser tratadas con las diferentes modalidades de criocirugía y dentro de estas las de etiología viral. En las verrugas la reacción depende del tamaño y del grado de hiperqueratosis. En ocasiones son necesarias varias sesiones, con una tasa de éxito del 75 %, con uno o varios ciclos de congelación y descongelación. Objetivo: Actualizar el efecto terapéutico de la criocirugía con nitrógeno líquido en pacientes con dermatosis de etiología viral. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura disponible en SciELO, OMS, OPS, BVSCuba, PubMed Central, Medline, Clinicalkey y Medigraphic. Los descriptores utilizados fueron criocirugía, dermatosis de etiología viral, verrugas y molusco contagioso. Durante el proceso de revisión fueron citados 5 libros y 21 artículos, con un 80 % de actualización en los últimos 5 años. Se revisaron conceptos básicos relacionados con cuadro clínico, diagnóstico, terapéutica, técnicas a emplear, ventajas y desventajas de la criocirugía. Conclusiones: La disponibilidad del proceder, así como las ventajas que presenta su empleo y los resultados satisfactorios en las dermatosis de etiología viral, son elementos de importancia a tener en cuenta para que el dermatólogo adquiera los conocimientos y habilidades que le permitan el uso de esta modalidad terapéutica.