Síndrome de Stevens Johnson - Daza Vergara, Juana T.; Gutiérrez Atanes, Elaine Yanet; O’Farril Hastié, Viivian (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
El síndrome de Stevens Johnson es una dermatosis aguda grave, a menudo letal. Se caracteriza por malestar general, estomatitis, conjuntivitis purulenta y lesiones vesiculoampollares diseminadas en toda la superficie corporal; se desencadena por infecciones virales o bacterianas, y fundamentalmente por medicamentos. Se presenta el caso de paciente femenina de 23 años de edad, con APP de epilepsia, para lo que hace más o menos 21 días lleva tratamiento con carbamazepina, que ingresa en el hospital con diagnóstico de sospecha de Dengue por fiebre y rash, con empeoramiento del cuadro dermatológico, por lo que es valorada por Dermatología. Se sospecha diagnóstico de síndrome de Stevens Johnson, y se indica suspender medicación de base y agregar al tratamiento esteroides orales, con mejoría clínica del cuadro. Se presenta el cuadro por la importancia de pensar siempre en esta