Manifestaciones cutáneas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Ríos Aguilar, Geovanna Elizabeth; Ofarril Hastié, Vivian (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad endocrinológica, sus manifestaciones cutáneas son vistas con frecuencia en la práctica dermatológica. En ocasiones la manifestación más prominente e inicial del paciente está relacionada con alteraciones en piel. Objetivo: Identificar las manifestaciones cutáneas más frecuentes en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Miguel Enríquez, en el período enero de 2019 a abril de 2021. La muestra fue de 70 pacientes, según criterio de selección no probabilístico del investigador. La información recogida fue resumida en tablas a través de datos estadísticos propios para variables cualitativas que se expresaron en números absolutos y porcentajes. Resultados: Predominó el grupo etario comprendido entre 60 y 69 años de edad, y el sexo femenino representó el 66 %. El 45,72 % tenía entre 6 y 10 años con diagnóstico de diabetes. El 61,9 % presentó manifestaciones cutáneas de causa infecciosa y el 88,57 % no tenía conocimiento acerca de que su enfermedad dermatológica tenía alguna asociación con la enfermedad de base. Conclusiones: La mayoría de los pacientes no poseían control de su enfermedad de base en el momento de acudir a la consulta de Dermatología. En más de la mitad de los casos predominaron las manifestaciones cutáneas de origen infeccioso y dentro de estas las infecciones micóticas.