Tratamiento de alopecia areata con producto natural en niños del Hospital Pediátrico Docente "Juan Manuel Márquez" - Pastrana Fundora, Fernanda; Ramírez Albajés, Cesar; Ramírez Ramírez, Herodes (Folia Dermatológica Cubana, 2018)
Introducción: La alopecia areata, enfermedad de etiología desconocida, multifactorial, causa pérdida del pelo de la cabeza y otras áreas del cuerpo. Empieza como pequeñas placas redondas, solitarias o múltiples, afectando el cuero cabelludo y es más frecuente en las tres primeras décadas de vida. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad de la aplicación tópica del producto natural Alopel en niños con alopecia areata. Métodos: Se realizó estudio piloto de corte longitudinal, abierto, prospectivo que incluyó 20 pacientes femeninos y masculinos entre 1 y 18 años de edad, con placas alopécicas de cuero cabelludo, que se caracterizaron según variables clínico-epidemiológicas y sociodemográficas. El tratamiento consistió en la aplicación 3 veces al día durante un mes del producto envasado como espuma/Spray y fue controlado mensualmente en la consulta de Dermatología. Los criterios de evaluación se establecieron por la desaparición de las placas alopécicas o disminución del diámetro y fue evaluada la variable principal al finalizar el tratamiento como: excelente (E), buena (B), regular (R) o mal (M). Resultados: Obtuvimos respuesta satisfactoria en 85 %, buena 10 % y regular en 5 %. No se presentaron efectos adversos. Alto grado de satisfacción de los pacientes. Conclusiones: Se considera este medicamento una excelente opción terapéutica para el tratamiento de la alopecia areata.