Poroma ecrino que simula melanoma amelanótico - Rodríguez González, Odeimys; González Rodríguez, Ramón; Martin Pozo, Yordan; Roque Pérez, Lázaro; Fernández Padrón, Mailay; Durán Rodríguez, José (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
El poroma ecrino corresponde a una neoplasia benigna infrecuente originada del epitelio ductal intraepidérmico de la glándula sudorípara. Clínicamente suele manifestarse como un tumor solitario localizado con mayor frecuencia en la planta del pie; sin embargo, sus características clínicas pueden ser muy heterogéneas y, en ocasiones hay que diferenciarlo del melanoma. Se presenta el caso de una paciente femenina, 59 años de edad, con antecedentes de salud aparente que acude a consulta por presentar “un lunar” en la región glútea izquierda que le ha crecido en los últimos meses, asintomática. Ante examen cutáneo clínico y dermatoscópico, se piensa en: carcinoma basocelular, melanoma amelanótico y poroma ecrino. Se realiza biopsia que confirma el diagnóstico de poroma ecrino pigmentado. Lo interesante del caso es, que muestra una presentación topográfica atípica de poroma ecrino, y hace un llamado de atención acerca de la importancia del estudio histológico para confirmar un diagnóstico en Dermatología; pues las características clínicas y dermatoscópicas de la lesión pueden ser muy similares a otras entidades como el melanoma amelanótico.