Eritema necrolítico migratorio y cáncer de páncreas: Informe de caso - Román Abreu, Alberto (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
El Eritema Necrolítico Migratorio es una dermatosis caracterizada por erupción diseminada en parches eritematosos irregulares con erosiones superficiales, vesículas y bulas. Se presenta un paciente con un Eritema Necrolítico migratorio asociado a un cáncer de páncreas. Se presenta una paciente femenina, blanca, de 69 años de edad, con antecedente patológicos personales de epilepsia e hipertensión arterial. Se observa con astenia, anorexia, pérdida de peso, dolor abdominal, diarreas crónicas, anemia, alteraciones psiquiátricas (depresión) y lesiones cutáneas diseminadas de 1 mes de evolución, sin ictericia al momento inicial del examen, la cual se instala posteriormente. El caso presentado tuvo diagnóstico de Eritema Necrolítico migratorio tanto clínico como por biopsia e incluso un síndrome de glucagonoma. Recibió tratamiento con soluciones parenterales cristaloides, sulfato de zinc, tratamiento tópico de las lesiones con corticoide de alta potencia. Por el estado de la paciente no fue factible el tratamiento quirúrgico, fallece en el curso de tromboembolismo pulmonar.