HeberFERON en pacientes con carcinoma basocelular - Temó Limonta, Yailín; López Pupo, Natacha; Valiente Hernández, Yamila; Cardero Águila, Ileana; Massague Ochoa, Damaris (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
El carcinoma basocelular es la neoplasia no melanoma que se presenta con mayor frecuencia en individuos de piel blanca, y representa entre el 70 y 80 % de los casos de cáncer cutáneo. Existen diversas modalidades para su tratamiento. Se presentan dos pacientes con antecedentes de hipertensión arterial, y diagnóstico de carcinoma basocelular, localizados en labio superior y tobillo izquierdo respectivamente, tratados con HeberFERON®. En ambos casos se observó la desaparición de la lesión al finalizar la sexta semana de tratamiento. En las dos pacientes las reacciones adversas fueron leves y transitorias. La importancia de estos casos radica en la ventaja de contar con un medicamento de producción nacional para el tratamiento de este tipo de neoplasia, cuando la cirugía no se puede realizar. Se logró una respuesta satisfactoria y mínimos efectos adversos.