Validación de una metodología para la atención a pacientes con genodermatosis mediante el método Delphi - Velázquez Avila, Yordania; Valenciano Rodriguez, Carmen Rosa; Peña Enamorado, Pabel Boris; Fajardo Rojas, Yubisleydis (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: Las genodermatosis son enfermedades genéticas con afectación de la piel y sus anexos. Se necesita de un consenso científico que permita acciones diagnósticas, terapéuticas y preventivas a desarrollar en la atención de estos pacientes. Objetivo: Fundamentar la validación de una metodología para la atención a los pacientes con genodermatosis. Métodos: Se realizó una investigación de innovación y desarrollo, cualitativa y cuantitativa. Se aplicó el método Delphi como técnica de consulta a expertos, para lo cual se consultó a un grupo de 30 especialistas cubanos de las especialidades de dermatología, genética médica clínica y pediatría, con alto nivel científico y experiencia en el trabajo con pacientes con genodermatosis. Las recomendaciones y criterios de los expertos, tras haberse realizado las rondas de consulta, constituyeron la base para elaborar la metodología de atención a pacientes con genodermatosis. En la fase final se solicitó la valoración en cuanto a la relevancia, pertinencia y aportes de los resultados. Para evaluar fiabilidad del instrumento se utilizó la media y la desviación estándar y para probar el nivel de acuerdo entre ellos, se utilizó el coeficiente de Kendall. Resultados: En la segunda ronda los expertos coincidieron en considerar el instrumento como muy adecuado, se obtuvieron medias de 27 (SD=3,7416575) y coeficiente de Kendall de 0,9, lográndose consenso entre los expertos Conclusiones: Los criterios de los expertos permitieron la elaboración de una metodología para la atención de los pacientes con genodermatosis y su validación mediante el coeficiente de Kendall de 1,0.