Lesiones dermatológicas en pacientes con enfermedades endocrinas - Reyes García, Leslie Natalia; Lemus Cosme, Omara; Monteagudo Peña, Gilda (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: La piel tiene funciones endocrinas y metabólicas, por ende, las enfermedades endocrinas pueden provocar cambios en la función y morfología cutánea. Objetivo: Determinar la frecuencia de lesiones dermatológicas en los pacientes con enfermedades endocrinas. Método: Se realizó estudio descriptivo, transversal. El universo estuvo constituido por 156 adultos con enfermedades endocrinas. Se realizó anamnesis, examen físico general y de piel. Se calcularon estadísticasdescriptivas globales y por enfermedades. Resultados: En el 100 % de los pacientes se detectaron alteraciones dermatológicas. El69,35 % pertenecía al sexo femenino y edad media de 52,41 años, predominaron los pacientes con sobrepeso y fototipocutáneo III. La diabetes mellitus fue la enfermedad endocrina más frecuente 67,74 %. Conclusiones: Las enfermedades dermatológicas son frecuentes en las enfermedades endocrinas.