Infecciones de piel y partes blandas - Escorcia Mendoza, Kelly Paola (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: Las infecciones de piel y partes blandas tienen una gran prevalencia a nivel mundial. Afectan a pacientes de todas las edades y, además, son una de las principales causas de hospitalización. Objetivo: Realizar una actualización sobre las manifestaciones clínicas y manejo terapéutico de las infecciones de piel y partes blandas. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura disponible en SciELO, Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud, BVSCuba, PubMed Central, Medline, Clinicalkey y Medigraphic. Los descriptores utilizados fueron infecciones de piel y partes blandas, piodermitis y resistencia antimicrobiana. Durante el proceso de revisión se recuperaron 25 referencias, con una actualización de los últimos cinco años. Conclusiones: En la actualidad estas infecciones continúan siendo un problema para la salud pública a nivel mundial, especialmente en los países en desarrollo. A pesar de que la mayoría de las enfermedades infecciosas son tratables y prevenibles, su naturaleza multifactorial hace difícil su control.