Calidad de vida y perfil clínico-terapéutico en pacientes con dermatitis seborreica - Coelho, Sílvio Caetano; Casado Mendez, Pedro Rafael; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Gonçalves Monteiro, Admir; Lopes Cá, Nicandro Domingos; Biofa, Teofulo (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: La dermatitis seborreica es una enfermedad inflamatoria crónica común que se observa especialmente en hombres. Objetivo: Establecer el perfil clínico y terapéutico de pacientes con dermatitis seborreica y el impacto de la enfermedad en su calidad de vida. Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo en un universo de 61 pacientes con diagnóstico de dermatitis seborreica, en el Hospital Nacional Simão Mendes, de Bissau, Guinea Bissau, en el período comprendido entre enero del 2022 y enero del 2023. Se midieron las variables edad, sexo, antecedentes familiares, edad del diagnóstico, localización, número de brotes anuales, intensidad de los síntomas, factor desencadenante de los brotes, tratamiento recibido, e impacto en la calidad de vida. Se utilizó el cuestionario dermatológico Skindex-29. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 40,9 ± 12,34 años, y 59,01 % eran del sexo masculino. La edad media del diagnóstico fue de 30,81 ± 10,26 años, la localización corporal más frecuente fue el cuero cabelludo (91,8 %), y el síntoma de mayor intensidad fue la descamación (2,33 ± 0,88). El estrés/depresión/fatiga fue el factor desencadenante más frecuente de los brotes (67,13 %), El tratamiento más utilizado fueron los corticoides tópicos (63,94 %). La puntuación general del cuestionario Skindex-29 tuvo una media de 19,82 ± 13,71 puntos, (p < 0,0001). Conclusiones: La dermatitis seborreica es una enfermedad dermatológica común con una presentación diversa y sujeta a complejos factores ambientales y del paciente. La pérdida de calidad de vida se relaciona con puntuaciones mayores en pacientes con síntomas graves o muy graves.