Comportamiento de las piodermitis en pacientes adultos - González Gorrín, Maryla; Escorcia Mendoza, Kelly Paola (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
Introducción: Las Piodermitis son patologías cutáneas infecciosas producidas por cocos Gram positivos facultativos, son unas de la infecciones más prevalentes en la consulta dermatológica. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de los pacientes con diagnóstico de Piodermitis atendidos en el servicio de Dermatología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Dr. “Miguel Enríquez”, en el período de enero 2020 a enero 2022. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. El universo del estudio estuvo constituido por todos los pacientes con diagnóstico de Piodermitis, que acudieron a la consulta externa del servicio de Dermatología. La muestra quedó conformada por los primeros 150 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Se estudiaron variables sociodemográficas, clínicas, microbiológicas y terapéuticas. Resultados: El 65 % de los pacientes pertenecieron al sexo femenino y la edad más frecuente fue de 51 a 66 años con un 36%. Las infecciones sobreañadidas se presentaron en el 32% de los casos, y las dermatosis en el 19%. Como diagnóstico predominaron la forunculosis en un 58% y celulitis en el 19%, el 47% de los pacientes habían sido tratados previamente, y el 34 % requirió ingreso hospitalario. La respuesta al tratamiento fue favorable en el 80%. Conclusiones: Las Piodermitis fueron más frecuentes en las mujeres, entre la 5ta y 6ta década de la vida. La inmunosupresión continúa siendo un factor predisponente fundamental en la aparición de estas infecciones. Se comprobó una respuesta favorable al tratamiento con cefalosporinas.