Efectos secundarios del uso de esteroides en Dermatología - González Pérez, Yaima (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
Los glucocorticoides son inmunosupresores y antinflamatorios potentes utilizados en enfermedades sistémicas, pero su administración frecuente, en altas dosis y de forma prolongada puede producir diversos cambios en la piel. Además, influye en el metabolismo de múltiples tejidos, provocando complicaciones predecibles y algunas veces prevenibles. Se presenta un paciente masculino, joven, con lesiones en la piel, secundarias al uso prolongado de esteroides. A pesar de su importancia, es raro que se reporten estos efectos adversos en nuestro medio.