A propósito del pioderma gangrenoso - Ramírez Wong, Elizabeth; Hernández Castellón, Dianne; González Rodríguez, Ramón (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
El pioderma gangrenoso es una dermatosis infrecuente, inflamatoria, de etiología desconocida, que se caracteriza por una infiltración de neutrófilos en la dermis y destrucción del tejido. Clínicamente se presenta ulceración, con ampollas o lesiones pustulosas o vegetantes. La mayoría de los pacientes con pioderma gangrenoso tienen otras enfermedades sistémicas. No existen pruebas de laboratorio que permitan establecer el diagnóstico. Se presenta el caso de un paciente con pioderma gangrenoso asociado a diabetes mellitus. El paciente recibió tratamiento con esteroides sistémicos, intralesionales y Dapsone con resultados satisfactorios. El caso se presenta debido a lo poco frecuente que resulta este diagnóstico en nuestro país.