Dermatosis ampollosa IgA lineal de la infancia - Seijas Sende, María del Carmen; Garcés Angulo, Norka; García Pérez, Alba Katherine; Arteaga Hernández, Ernesto (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
Se presenta el caso de un transicional de 2 años de edad con antecedentes de asma bronquial, que desde hace 6 meses presenta un cuadro cutáneo caracterizado por lesiones ampollosas diseminadas en todo el tegumento. Interpretado como un impétigo ampollar, que había llevado múltiples tratamientos antibacterianos tópicos y sistémicos sin respuesta. Se valora en el servicio de Dermatología del Hospital Pediátrico Universitario "Borrás- Marfán" y se sospecha clínicamente una dermatosis ampollosa IgA lineal de la infancia, por lo que se decide ingreso para estudio y tratamiento. Se corrobora con la realización de biopsia de piel afectada que informa la presencia de dermatitis vesicular subepidérmica con infiltrado inflamatorio a predominio de polimorfonucleares a nivel de las papilas dérmicas, compatible con dermatitis herpetiforme y dermatitis por IgA lineal. La inmunofluorescencia directa perilesional informa depósitos lineales intensos de IgA a lo largo de toda la membrana basal y se confirma el diagnóstico de dermatosis IgA lineal. Se presenta el caso dado lo poco frecuente que resulta este tipo de diagnóstico en nuestro medio.