Herpes zóster necrótico - Tamayo Martínez, Beatriz; Ofarrill Hastié , Vivian; Bello Medina , Enerys (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
El herpes zóster es una es una infección viral, producida por el virus de la varicela zoster. Se caracteriza por vesículas, que se agrupan sobre base eritematosa y forman placas, al inicio separadas por espacios de piel sana, unilateral, que siguen el recorrido de un nervio. Se presenta una paciente femenina de 92 años de edad, que es ingresada en el servicio de Medicina del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Miguel Enríquez, con diagnóstico de herpes zóster oftálmico, que luego del ingreso presentó una evolución tórpida, asintomática, llegando a necrosis de las lesiones. La paciente fue tratada con antibióticos sistémicos, antivirales, antineuríticos, y tratamiento tópico con evolución favorable. Al alta se indicó seguimiento por consulta de medicina interna. Se presentó el caso por lo poco frecuente de esta forma clínica de herpes zóster, que algunos autores consideran una complicación, pero se debe buscar la posibilidad de una enfermedad sistémica asociada en la paciente.