Uso de probióticos y prebióticos en dermatología - Zaldívar González , Yaritza; Quintero Zavala , Lorena (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
Introducción: La microbiota cutánea desempeña un papel crucial en la salud y el bienestar de la piel, influyendo en su función de barrera. Durante los últimos años ha surgido un creciente interés en el uso de probióticos y prebióticos para modular esta microbiota y mejorar la función cutánea. Objetivo: Actualizar sobre el uso de probióticos y prebióticos en la prevención y tratamiento de diversas afecciones cutáneas. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura disponible en SciELO, PubMed Central, Medline, Update. Se utilizaron términos de búsqueda relevantes como probióticos, prebióticos, microbiota cutánea, tratamiento dermatológico, entre otros. Conclusiones: El uso de probióticos y prebióticos en dermatología representa una estrategia prometedora para el tratamiento y la prevención de diversas afecciones cutáneas.