Micetoma, reporte de un caso - Hernández Del Pino, Selmary; Aguilasocho Gaxiola, María José (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
El micetoma, también denominado maduromicosis o pie de madura, es una enfermedad inflamatoria crónica y progresiva, que afecta piel, hipodermis, a menudo huesos y a veces vísceras. Es ocasionado por diversas especies de hongos (eumicetomas) o de actinomicetos (actinomicetomas). Se presenta el caso de un paciente de 37 años de edad, raza mestiza, quien sufrió un traumatismo en el dorso del pie derecho a los 15 años de edad, posterior a esto desarrolló una lesión supurativa, que fue paulatinamente aumentando de tamaño, recibiendo múltiples tratamientos antimicrobianos y quirúrgicos. Se realiza un examen micológico de la lesión que confirma el diagnóstico de micetoma. Se presenta el caso por lo infrecuente de esta enfermedad en nuestro medio, razón por la cual es importante pensar en ella para realizar el diagnóstico.