Plasma rico en plaquetas uso terapéutico en vitiligo - Montiel Saura, Yumar; Chamizo Cabrera, María Guadalupe; Arce González, Manuel (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
El plasma rico en plaquetas es una concentración autóloga de plaquetas humanas en un volumen pequeño de plasma, que representa un aumento de plaquetas respecto a las concentraciones basales normales. Contiene gran cantidad de proteínas bioactivas y factores de crecimiento, presentes de forma natural en las plaquetas, que estimulan la regeneración tisular. La aplicación clínica de la terapia con plasma rico en plaquetas se ha extendido a patologías que tienen como principio histopatológico la degeneración tisular, como ocurre en el vitiligo a nivel de los melanocitos. Se presenta un paciente masculino de 69 años de edad, con diagnóstico clínico de vitiligo acrofacial, atendido con plasma rico en plaquetas en el servicio de medicina regenerativa, de la Unidad de Investigaciones Biomédicas de Santa Clara, que presentó una evolución favorable de las lesiones. Se presenta el caso por los buenos resultados obtenidos con esta terapia, lo cual abre otra posibilidad en el tratamiento de esta enfermedad.