Psoriasis lineal - Curbelo Alonso, Marlene; Bernárdez Cruz, Yoan; Díaz Leonard, Damaris; Martínez Navarro, Javier (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria, crónica, que se caracteriza por presentar lesiones maculosas o maculopapulosas, recubiertas por escamas estratificadas, con tendencia a las recidivas y a la localización casi siempre simétrica. Se presenta el caso de una paciente femenina, de 61 años de edad, color de piel blanca, procedencia rural, con antecedentes de salud aparente. Muestra lesiones en la piel de miembro inferior izquierdo, hemiabdomen, genitales y glúteo izquierdo, intensamente pruriginosas, de más de 15 años de evolución, para lo cual había llevado múltiples tratamientos sin mejoría. Acude espontáneamente al servicio de Dermatología de nuestro hospital, donde se realiza biopsia de piel que confirma el diagnóstico de psoriasis lineal. Se presenta el caso por la importancia que tiene la dispensarización de los pacientes en la atención primaria, lo que permite el diagnóstico precoz de muchas enfermedades crónicas, dentro de ellas las dermatológicas.