Urticaria como diagnóstico diferencial de la Lepra - Rodríguez Rojas, José Luis; Mir García, Yenisey Gleidis; Atrio Mouriño, Nieves; Zayas Calás, Yadira Susel; Pimentel Fraga, Yunet; Hernández Rodríguez, Hianel (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
La lepra es uno de los padecimientos más antiguos de la humanidad. Se presenta el caso de un paciente masculino, 44 años de edad, con lesiones no pruriginosas en forma de ronchas de varios meses de evolución, niega fiebre, decaimiento u otra sintomatología. Al examen dermatológico se constata cuadro cutáneo caracterizado por placas infiltradas de aspecto urticariforme, de tamaño entre 1 y 5 cm, variables en número, que asentaban en tronco, región interescapular y porciones proximales de los miembros, con zonas de hipoestesia intra y perilesional, nervios cubitales engrosados, no dolorosos, simétricos y bilaterales. Es de particular importancia el conocimiento de esta enfermedad para los médicos, así como sus diferentes formas de presentación.