Sífilis maligna precoz en paciente inmunocompetente - Alacán Pérez, Lázara; Gutiérrez Contreras, René; Fong Fernández, Thuyen; Álvarez Méndez, María de los Ángeles (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
La sífilis maligna precoz es una rara y severa forma de sífilis. Su nomenclatura proviene de la similitud de su morfología con neoplasias cutáneas malignas. Se caracteriza por pápulas eritematosas y nódulos rupioides ulcerados con centro necrótico y collarete descamativo, con marcado tropismo por topografías del secundarismo sifilítico. Es frecuente en pacientes inmunodeprimidos, diabéticos, caquécticos, alcohólicos, indigentes y/o VIH-positivo. En el siguiente artículo presentamos un caso de sífilis maligna precoz en un paciente inmunocompetente, sin afectación inmunológica aparente.