Morfea en edad pediátrica: a propósito de un caso clínico - Camero Machin, Julio Cesar; Anuy Echevarría, Kiuvys; Curbelo Fajardo, Juan Carlos (Folia Dermatológica Cubana, 2021)
La morfea es una enfermedad fibrosante de piel y tejidos subyacentes que aparece a cualquier edad, y es más frecuente en mujeres. Es de etiología autoinmune, benigna, con remisión espontánea, o curso recidivante crónico. Clínicamente se caracteriza por áreas de piel esclerosadas, únicas o múltiples, redondeadas o lineales, asintomáticas, de evolución crónica y sin afección sistémica. Se presenta una paciente femenina, escolar de 10 años de edad, que acude al Policlínico Raúl Sánchez de la ciudad de Pinar del Río, con lesiones en placas hiperpigmentadas de color marrón y centro deprimido blanquecino, con áreas de piel induradas, de textura acartonada, distribución lineal, bien delimitadas, resistentes al pellizcamiento, asintomáticas, localizadas en el muslo del miembro inferior izquierdo, de un año y medio de evolución. Se realiza biopsia de piel, que informa una morfea lineal. Se inició tratamiento inmunosupresor y simultáneamente se realizó fisioterapia. Nuestro objetivo ha sido presentar un caso clínico de morfea en edad pediátrica, poco frecuente en nuestro medio, lo que dificulta su diagnóstico por la similitud con otras dermatosis. Una vez iniciado el tratamiento inmunosupresor la paciente presentó una evolución favorable. La valoración de estos casos debe ser realizada por un equipo multidisciplinario.