Fenómeno isotópico de Wolf en dos pacientes - Pérez Bruzón, Marlenys; Pérez González, Yaima; Falcón Lincheta, Leopoldina; Velázquez Pérez, Alejandro; Casa de Valle Castro, Midalys (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
El fenómeno isotópico de Wolf se define como la aparición de una enfermedad cutánea nueva en la misma localización donde previamente ha existido otra ya curada, con la que no guarda ninguna relación. En la mayoría de los casos, la primera dermatosis es una enfermedad herpética. La patogenia de estas reacciones cutáneas es desconocida. Se presentan dos casos con fenómeno isotópico de Wolf en el servicio de Dermatología del Hospital Militar “Dr. Carlos J. Finlay”. Ambos pacientes habían presentado enfermedades herpéticas previamente y acuden con lesiones nuevas en piel. Se les realizó biopsia de piel a cada uno, confirmándose el diagnóstico de liquen plano lineal y vitíligo, respectivamente. Es de suma importancia el papel de los herpes virus en el desarrollo de diferentes enfermedades cutáneas no relacionadas con la enfermedad de origen, por lo que el dermatólogo debe estar alerta sobre todo en aquellos casos donde la enfermedad es recurrente.