Prevención del cáncer cutáneo en la asignatura de Dermatología - Curbelo Alonso, Marlene; Iglesias León, Miriam (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
La Organización Mundial de la Salud declara que la incidencia de cáncer de piel se ha triplicado y debe darse prioridad a estrategias de promoción, prevención y control, así como a la educación acerca de los factores de riesgo. La universidad debe responder a las necesidades de la sociedad y contribuir con la solución de estos problemas. En el Plan de estudio de la carrera de Medicina existe un fondo de tiempo determinado para desarrollar habilidades que le permitan a los estudiantes ejecutar acciones de prevención. Sin embargo, en la formación del médico general, el cáncer cutáneo es abordado solamente desde los contenidos dermatológicos, en su estancia por la asignatura en el quinto año, a pesar de que por su incidencia en la población cubana debiera ser abordado con una visión más preventiva, desde su trabajo en la comunidad, donde la promoción y preservación de la salud de las personas se aborda desde la familia y su entorno. Corresponde a los dermatólogos la formación con esta visión preventiva, con lo cual se contribuirá a la prevención de riesgos y a la detección temprana de la enfermedad.