Amiloidosis nodular asociado a mieloma múltiple - Pérez Bruzón, Marlenys; Falcón Lincheta, Leopoldina; Lluís Ramos, Guido; Gelado Pérez, Jorge Luis; Cristo Pérez, Viviana; Velázquez Pérez, Alejandro; Casa de Valle Castro, Midalys (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
Las amiloidosis son un grupo de enfermedades que se caracterizan por el depósito extracelular de proteínas de estructura fibrilar, denominado amiloide, que conllevan cambios en la arquitectura y función de los tejidos. La amiloidosis cutánea nodular describe una enfermedad circunscrita a la piel que es muy infrecuente. Se desconoce su incidencia y prevalencia. Ocasionalmente, estos pacientes luego de varios años pueden desarrollar mieloma. Se presenta un paciente masculino, de 72 años de edad, con presencia de pápulas, nódulos e infiltración de las manos, de dos años de evolución. Se realiza estudio histopatológico confirmatorio de amiloidosis cutánea nodular, asociada a mieloma múltiple. Resulta de vital importancia el pensamiento clínico en las enfermedades cutáneas, fundamentalmente en aquellos casos, donde la enfermedad dermatológica precede durante años a la enfermedad sistémica asociada, como en este paciente.