Cromomicosis verrucosa en tratamiento combinado con crioterapia - Lemus Cosme, Omara; Rodríguez, Aura; Prado Lemus, Derkis (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
La cromomicosis es parte de las micosis subcutáneas crónicas con un amplio espectro clínico. Topográficamente afecta con más frecuencia las extremidades inferiores. El tratamiento combinado es el de elección. Se presenta un caso de cromomicosis variedad verrucosa, con agente etiológico Fonsecaea pedrosoi, en paciente masculino, con lesión localizada a nivel de extremidad superior derecha, de largo tiempo de evolución. Recibió tratamiento combinado con itraconazol oral y criocirugía durante 12 meses, con involución de las lesiones iniciales. Se presenta el caso por lo infrecuente de esta enfermedad en nuestro medio y la evolución satisfactoria que presentó el paciente.