La importancia de pensar en la lepra para su diagnóstico oportuno - Ofarrill Hastié, Vivian; Varela Villalobos, Sixta María; Polo Nigrinis, Claudia Patricia; Daza Vergara, Juana Teresa; Lobaina Mejías, Yureibis Loida (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
La lepra o enfermedad de Hansen es una enfermedad crónica transmisible que se expresa clínicamente de forma muy variada. Es importante su diagnóstico oportuno para lograr un tratamiento efectivo y así evitar las discapacidades que puede ocasionar. Se presenta paciente masculino de 56 años de edad, con antecedente epidemiológico de compañero de trabajo con enfermedad de Hansen, el cual desde aproximadamente 1 año antes presentaba lesiones hipocrómicas en tronco y lesiones eritematosas en V del escote, orejas, cara y extremidades. Fue tratado en múltiples ocasiones con corticoides y antimicóticos tópicos sin mejoría. Acude a nuestro hospital donde se indica biopsia de piel y baciloscopia. Se confirma el diagnóstico de lepra lepromatosa. La importancia de este caso radica en la necesidad de pensar siempre en esta enfermedad para poder realizar un diagnóstico precoz de la misma.