Micetoma por Nocardia brasiliensis: a propósito de un caso - Nieto Jiménez, Adrián Isacc (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
Se presenta el caso de un paciente ecuatoriano de 64 años de edad, agricultor, valorado en el Servicio de Dermatología por presentar aumento de volumen del antebrazo derecho y costras superficiales de 3 meses de evolución. Además, presentaba dolor espontáneo, secreción purulenta y prurito local. Se plantea como diagnóstico presuntivo micetoma cutáneo. Se indica toma de muestra para cultivo con biopsia y se concluye como micetoma por Nocardia brasiliensis. Esta entidad constituye una infección localizada crónica y progresiva muy rara, causada por hongos o bacterias, en este caso por Nocardia. Afecta los pies, los miembros superiores o la espalda. Su pronóstico depende del tiempo de evolución en el momento del diagnóstico, lo que representa un verdadero reto, de ahí la importancia de este caso.