Parto por cesárea como método para evitar infección neonatal en genodermatosis que presentan alteración epidérmica - Ramírez Hidalgo, Yamirka; Velázquez Avila, Yordania; Rodríguez Valenciano, Carmen Rosa (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Introducción: Las genodermatosis que presentan alteraciones epidérmicas desde el nacimiento, tales como la epidermólisis ampollar y la ictiosis laminar, constituyen un riesgo para el desarrollo de infecciones neonatales. Presentación de caso: Se presentan dos casos, cuyos padres aun conociendo los riesgos genéticos de su descendencia deciden reproducirse. Las gestantes fueron seguidas hasta el término del embarazo por un equipo multidisciplinario, momento en que se decide realizar a las madres el parto por cesárea para evitar los riesgos de infección neonatal. Aunque en ambos casos los hijos presentaron lesiones de piel desde el nacimiento, que se correspondían con la genodermatosis familiar, no se reportaron infecciones neonatales. Conclusiones: Se presentan los casos por la importancia de este procedimiento para evitar las infecciones neonatales en este tipo de pacientes.