Comparación de las arrugas faciales en una muestra de hombres y mujeres residentes en La Habana. - Queralta Alvarez, Yenileidy; Vázquez Sánchez, Vanesa; Ojeda Martínez, Dairon Antonio (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Introducción: Los signos visibles del envejecimiento de la piel están representados esencialmente por la aparición de arrugas, que son depresiones de la superficie de la piel que interrumpen la uniformidad de esta. Objetivo: Determinar las localizaciones y cantidades de arrugas faciales en hombres y mujeres. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional. Fueron seleccionadas 60 personas, 30 hombres y 30 mujeres con edades entre 40-49 años. La descripción de las arrugas se realizó por somatoscopia. En los casos que presentaron arrugas en todo el rostro se les realizó una entrevista sobre los factores que influyen en el envejecimiento facial. Resultados: El total de la muestra presentó arrugas bajo los párpados. Los hombres presentaron mayor cantidad de arrugas en la frente, entrecejo y cuello y las mujeres los superaron en las llamadas patas de gallinas. Nueve hombres tienen arrugas en todo el rostro respecto a solo cuatro mujeres. Por otra parte, el 25 % de las mujeres con arrugas en todo el rostro emplean maquillaje esporádicamente y el 50 % todos los días. Conclusiones: La totalidad de los pacientes presentó arrugas bajo los párpados, y hubo una mayor frecuencia de hombres con arrugas en todo el rostro. Dentro de los factores que influyen en el envejecimiento facial, en las mujeres predominó el consumo diario de menos de 1,5 L de agua, seguido del cutis graso, mientras que en los hombres fue el cutis graso, seguido del consumo diario de menos de 1,5 L de agua, y el trabajo con exposición al sol.