Secundarismo sifilítico en contacto intradomiciliario de paciente multibacilar - Mir García, Yenisey Gleidis (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Dentro de los diagnósticos diferenciales de la lepra tuberculoide se citan la sífilis secundaria, tiña del cuerpo, granuloma anular y tuberculosis cutánea, entre otros. La sífilis es una enfermedad infectocontagiosa, sistémica, de transmisión predominantemente sexual. Se presenta una paciente femenina, de 19 años de edad, color de piel blanca, con antecedentes de ser contacto intradomiciliario de primer orden de un caso de lepra multibacilar. Acude a la consulta de Dermatología por presentar lesiones desde varias semanas antes, las cuales describe como “empeines”, que no pican ni causan molestias, pero que han crecido progresivamente. Presentó fiebre vespertina, cansancio, malestar general y cefalea. Durante el interrogatorio se recoge el antecedente que hacía aproximadamente 5 meses presentó una lesión genital en forma de un “peladito” que desapareció sola. Al examen dermatológico se constata cuadro diseminado constituido por lesiones anulares, con zona central de color más oscuro, bordes bien definidos, papulosos, con diámetros que oscilan entre 1 y 4 cm, en número menor de una decena, distribuidas en cara, V del escote, y región proximal de los miembros. Se indica prueba de laboratorio de investigación de enfermedades venéreas (Venereal Disease Research Laboratory) y se confirma el diagnóstico de sífilis temprana. Se presenta el caso por la importancia que tiene pensar siempre en sífilis ante un paciente con lesiones anulares en piel.