Eritema multiforme en lactante de 8 meses - Álvarez Ramos, Mirelys; Martínez Borrego, Rolando; Rodríguez Abreu, Lyana (Folia Dermatológica Cubana, 2021)
El eritema multiforme es una enfermedad inflamatoria, aguda y relativamente frecuente. Dentro de los factores involucrados en su etiopatogenia están fármacos, agentes infecciosos, y agentes físicos entre otros. Está asociado al virus del herpes simple y al Mycoplasma pneumoniae. Se reporta lactante masculino de 8 meses de edad, con lesiones en piel en forma de máculas eritematosas de tamaño variable, bordes bien definidos, de aspecto en iris o diana, con cierta infiltración, localizadas en extremidades, tronco y región facial, después de tratamientos con penicilinas por neumonía inducida en la comunidad. El cuadro se acompañó de edema en miembros inferiores, superiores y cara. El paciente requirió ingreso en la unidad de cuidados intensivos. Se concluyó como un eritema multiforme mayor y se comenzó tratamiento con esteroides y antihistamínicos, con evolución favorable. Se presenta el caso debido a que no es una entidad frecuente en edades tempranas de la vida, y aunque su evolución fue satisfactoria, atravesó por todas las etapas clásicas de la enfermedad.