Fenómeno de Lucio Reacción Tipo II - Tejera Díaz, Juan Francisco; González González, Lorenzo; Hurtado Gascón, Laura Caridad; Téllez Castañeda, Edwin Hernando (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Paciente femenina de 54 años de edad procedente de la provincia La Habana, que acude a consulta con cuadro clínico de 8 días de astenia marcada, adinamia, picos febriles, artralgias, y aparición de “manchas rojas’’ en extremidades y tórax asintomáticas. Al examen físico se observan lesiones generalizadas en forma de máculas eritematovioláceas infiltradas, de varios centímetros de diámetro, que confluyen formando placas. En región facial y pabellones auriculares se observan nódulos. Se decide su ingreso y dos días después surgen ampollas con posterior ulceración y formación de áreas necróticas con costras. Se interpreta el caso como una reacción lepromatosa aguda, posible fenómeno de Lucio. Se realiza biopsia de piel que confirma el diagnóstico, y baciloscopia que resultaron positivas. Se indica tratamiento con prednisona 1 mg/kg dosis diaria durante 3 semanas, con significativa mejoría del cuadro. Se dio el alta médica con tratamiento para lepra multibacilar. Se presenta el caso por la importancia de pensar siempre en esta enfermedad, y poder realizar un diagnóstico temprano de la misma.