Piloleiomioma: presentación de un caso - López González, Leidy Johana; Parra Molina, Eduard Jair; Tejera Díaz, Juan Francisco; González González, Lorenzo; Hurtado Gascón, Laura Caridad (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Los leiomiomas cutáneos son tumores benignos de la piel poco frecuentes, que derivan del músculo liso dérmico. El piloleiomioma es la variante cutánea más frecuente de leiomioma y puede presentarse a cualquier edad, aunque generalmente se desarrolla en la segunda y tercera décadas de la vida. Las lesiones se presentan en forma de múltiples pápulas y nódulos subcutáneos, de consistencia firme y tamaño variable entre escasos milímetros y 1,5 cm de diámetro, del color de la piel normal o eritematoparduzcas y pueden ser dolorosas. Se presenta paciente femenina de 38 años de edad, quien presenta cuadro clínico de más de 15 años de evolución de múltiples lesiones en piel, para lo que ha asistido a consultas dermatológicas sin tener un diagnóstico de certeza. Se realiza biopsia de piel que confirma piloleiomioma. Este caso reviste interés, ya que es un tumor poco frecuente en la práctica dermatológica y su manejo integral representa un reto para el dermatólogo.