Sarcoidosis - Fong Fernández, Thuyen; Vera Estévez, Aymee; Rodríguez Regalado, Luis Alfredo; López Acosta, Margarita (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
La sarcoidosis es un trastorno que produce granulomas no caseificantes en uno o más órganos y tejidos y se desconoce su etiología. Los pulmones y el sistema linfático son los más afectados, pero puede manifestarse en cualquier otro órgano. Se presenta paciente femenina, de 73 años, con antecedentes de asma bronquial, y diabetes mellitus tipo II, que acude a consulta porque desde hace 5 años comenzó a presentar pérdida de la fuerza muscular, temblores de intensión y cansancio fácil. Fue diagnosticada como una miopatía primaria y tratada con vitaminoterapia. Desde hace 3 años aparecen lesiones en piel interpretadas como una dermopatía diabética. Hace 1 año dichas lesiones aumentaron en la pierna izquierda y aparecen en la derecha, espalda, brazos y rostro, y además observa hipoacusia. Se realiza biopsia de piel, que informa diagnóstico de sarcoidosis. Se presenta el caso por lo poco frecuente de esta enfermedad en nuestro medio y la importancia de realizar un diagnóstico certero de la misma.