Síndrome de Stevens Johnson - Gutiérrez Atanes, Elaine Y.; Daza Vergara, Juana T.; O'Farril Hastié, Vivian (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Introducción: El síndrome de Stevens Johnson es una dermatosis aguda grave, a menudo letal. Se caracteriza por un malestar general, estomatitis, conjuntivitis purulenta y lesiones vesiculoampollares diseminadas en toda la superficie corporal. Se desencadena por infecciones virales o bacterianas, y fundamentalmente por medicamentos. Objetivo: Actualizar la etiología, manifestaciones clínicas y tratammiento del síndrome de Stevens Johnson. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura disponible en Scielo, bvscuba, PubMed Central, Medline, y Clinicalkey, en idiomas inglés y español. Los descriptores utilizados fueron síndrome Stevens Johnson y fármacos. Durante el proceso de revision se citaron 32 artículos, de ellos 6 libros y 26 revistas con el 50 % de actualización en los últimos años. Se revisaron conceptos básicos relacionados con este síndrome y sus maniestaciones clínicas, etiopatogenia, diagnóstico positivo, diferenciales y tratamiento. Conclusiones: El síndrome de Stevens Johnson es una grave enfermedad mucocutánea ampollar poco frecuente, que puede llevar a la muerte al paciente.