Comportamiento clínico-epidemiológico de pacientes con diagnóstico de sífilis en el Hospital Universitario Miguel Enríquez - Varela Villalobos, Sixta María; Daza Vergara, Juana Teresa; Arocha González, Carlos Rafael (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
Introducción: La sífilis o lúes es una enfermedad infecciosa que, habitualmente se contagia mediante relaciones sexuales. Objetivo: Determinar el comportamiento clínico epidemiológico de los pacientes con diagnóstico de sífilis. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, longitudinal en el Hospital Clínico Quirúrgico "Miguel Enríquez" en el período de junio 2018 y junio 2020. El universo estuvo constituido por 129 pacientes que acudieron a la consulta de dermatología del hospital con diagnóstico de sífilis. Se aplicó el método estadístico de distribución y porcentaje como medida de resumen de las variables cuantitativas. Los resultados se expusieron en tablas y gráficos. Resultados: Hubo un predominio del grupo de edad entre 19 y 28 años con un 45,7 %. El estado civil más frecuente fue la unión libre con un 41,1 %. Los heterosexuales representaron el 74,3 %. Un 92,7 % tuvo manifestaciones de secubdarismo, y el 37,8 % refirió tener sexo desprotegido. Conclusiones: La mayoría de los pacientes fueron adultos jóvenes, del sexo femenino, y estado civil unión libre. En más de la mitad de los pacientes predominó la sífilis temprana adquirida sintomática, con forma clínica de secundarismo y tratamiento de penicilina benzatínica. La mayoría de los pacientes eran heterosexuales que tuvieron sexo desprotegido.